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Additifs alimentaires : utilisation autorisée du lactate ferreux E 585 pour les pâtés de foie suédois

Environnement & qualité - Qualité
03/06/2019
Le lactate ferreux E 585 est autorisé sur le champignon Albatrellus ovinus en tant qu’ingrédient alimentaire dans les pâtés de foie suédois.
Le règlement UE n° 2019/891 du 28 mai 2019 modifie les annexes I et II du règlement CE n° 1333/2008 en ce qui concerne la catégorie fonctionnelle des « stabilisants » et l'utilisation du lactate ferreux (E 585) sur le champignon Albatrellus ovinus en tant qu'ingrédient alimentaire dans les pâtés de foie suédois.

En Suède, certains pâtés de foie (« leverpastej ») contiennent traditionnellement le champignon Albatrellus ovinus en tant qu'ingrédient alimentaire. Avant d'ajouter ce champignon, qui est naturellement blanc, au pâté de foie, il est nécessaire de le traiter avec du lactate ferreux (E 585) pour obtenir la couleur foncée souhaitée. Le lactate ferreux (E 585) est donc autorisé en tant que stabilisant pour le champignon Albatrellus ovinus lui-même utilisé en tant qu'ingrédient alimentaire dans les pâtés de foie suédois.
 
Voir aussi Le Lamy Dehove sur Lamydroitalimentaire.fr, étude 250.
 

 
Source : Actualités du droit