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La dénomination « Cârnaţi de Pleşcoi », désignant des saucisses fumées roumaines, est enregistrée en tant qu’indication géographique protégée (IGP) conformément au règlement UE n° 2019/1667 du 27 septembre 2019.
Les « Cârnați de Pleșcoi » sont des saucisses fumées à base de viande de mouton et de bœuf. Le produit doit contenir au minimum 55 % de viande de mouton et au maximum 45 % de viande de bœuf. En fonction des saisons, à savoir en automne-hiver, la viande de mouton peut être remplacée jusqu’à concurrence de 10 % par de la viande de chèvre, sans que cela en modifie sensiblement les propriétés organoleptiques.
Les « Cârnați de Pleșcoi » sont élaborées et commercialisées sous deux formes: fumées ou séchées et fumées à froid.
Les deux types de « Cârnați de Pleșcoi » contiennent du piment rouge fort, qui leur confère une saveur piquante. Les produits présentent en superficie un aspect net, lisse et non gluant et, à la coupe en section, une consistance bien liée, dense et homogène, tant au centre qu’en périphérie.
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